Zitrustrifle im Glas
Zutaten
Für das Karottenbiskuit:
• 125 g geschälte Karotten
• 100 g Mehl
• 25 g Maisstärke
• 1 TL Backpulver
• ½ TL Muskatnuss gemahlen
• ½ TL Zimt
• 5 Eier
• 1 Prise Salz
• 150 g Zucker
Für das Mandarinenkompott:
• 8 Mandarinen
• 2 Orangen
• 4 EL Zucker
• 1 Zimtstange
• 1 Sternanis
Für die Creme:
• 500 g Stainzer Speisetopfen
• 500 g Stainzer Naturjoghurt
• 6 EL Staubzucker
• 200 ml Stainzer Schlagobers
Zubereitung
1. Für das Karottenbiskuit das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Die Karotten fein reiben. Mehl mit Maisstärke, Backpulver, Muskatnuss und Zimt vermischen.
3. Die Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und rühren, bis sich steife und glänzende Spitzen bilden.
4. Die geriebenen Karotten gut ausdrücken und gemeinsam mit den Dottern zum Eischnee geben. Vorsichtig einrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung darüber sieben und behutsam unterheben.
5. Biskuitmasse auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 – 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und am Blech auskühlen lassen.
6. Für das Mandarinenkompott 6 Mandarinen schälen, von den weißen Häutchen befreien und in Spalten teilen.
7. 2 Mandarinen und die Orangen auspressen. Saft mit Zucker, Zimtstange und Sternanis in einen Topf geben und erhitzen. Mandarinenspalten dazugeben, den Deckel auflegen, den Topf vom Herd ziehen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
8. Mandarinenspalten aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Zimtstange und Sternanis entfernen. Den Saft nochmals erhitzen und etwa 10 Minuten leicht einkochen lassen. Abkühlen lassen und mit den Mandarinenspalten vermischen.
9. Für die Creme Topfen mit Joghurt und Staubzucker glattrühren. Schlagobers steif schlagen und unterziehen.
10. Das Karottenbiskuit in Stücke teilen oder grob zerbröseln. Schichtweise mit Topfencreme und Mandarinenkompott in schönen Gläsern anrichten und mit Rosmarin garniert servieren.