Sind die Produkte der Stainzer Milch "Glutenfrei"?
Ja, alle Produkte der Stainzer Milch sind glutenfrei.
Wodurch unterscheidet sich mikrofiltrierte Milch von frischer Vollmilch und warum ist sie länger haltbar?
Frische Milch wird durch Pasteurisierung (Erhitzung auf 73°C, ca. 20 Sekunden lang) haltbar gemacht und ist bei gekühlter Lagerung mindestens eine Woche ohne erkennbaren Geschmacksverlust genießbar.
Darüber hinaus wird die Stainzer Milch vor der Pasteurisierung filtriert und erreicht dadurch ohne weitere Erhitzung eine Haltbarkeit von drei Wochen bei gekühlter Lagerung. Diese um zwei Wochen längere Haltbarkeit wird möglich, weil bei der Filtration Sporen und Keime mit sehr feinen Sieben herausgefiltert werden, die bei der Pasteurisierung nicht abgetötet werden können.
Mikrofiltrierte Milch bietet drei wesentliche Vorteile für den Konsumenten:
- Drei Wochen haltbar (zwei Wochen länger als Frischmilch)
- Gleicher Geschmack wie Frische Vollmilch (weil die Milch nicht höher erhitzt wird)
- Milchfett, Eiweiß, Vitamine und Spurenelemente bleiben erhalten
Was ist der Unterschied zwischen Frischmilch und länger frischer Milch?
Frischmilch wird „nur“ pasteurisiert. Das heißt, für etwa 15-30 Sekunden auf 72-75 °C erhitzen und sofort wieder abkühlen. Pasteurisierte Milch ist ungeöffnet bei 6-7°C ca. 6-10 Tage haltbar. Länger frische Milch hingegen ist bis zu drei Wochen haltbar. Dies geschieht entweder durch Mikrofiltration oder das traditionelle ESL-Verfahren (kurzes Erhitzen mit Dampf).
Gibt es Frischmilch von Stainzer?
Derzeit gibt es keine Frischmilch von Stainzer.
Ist in Stainzer Produkten Histamin enthalten?
Je kürzer die Reifezeit der Lebensmittel ist, desto geringer ist die zu erwartende Menge an Histamin. Frische Milch, Buttermilch, Sauerrahm, Schlagobers, Topfen und Joghurt sind histaminarm und daher für Menschen mit Histaminintoleranz geeignet. Jedoch sollte auf die persönliche Verträglichkeit von Lebensmitteln geachtet werden. Ein kompletter Verzicht auf Milch und Milchprodukte ist in der Regel nicht notwendig.
Warum hat Stainzer auf das Pfandflaschen-System umgestellt?
Wir glauben, dass Mehrweg-Glasflaschen ein nachhaltiger Weg für eine lebenswerte Zukunft sind. Sie sind wiederbefüllbar, garantieren höchste Qualität und komplett plastikfrei. Das schont Ressourcen und die Umwelt. Übrigens empfiehlt auch Greenpeace Österreich Mehrweg-Glas.
Wo ist die Stainzer Mehrweg-Glasflasche erhältlich?
Stainzer Milch und Naturjoghurt im Mehrweg-Glas ist bei Billa, Billa Plus, Spar, Eurospar, Interspar, Unimarkt und im restlichen gut sortieren Lebensmittelhandel erhältlich.
Wo kann die Stainzer Mehrweg-Glasfalsche retourniert werden?
Stainzer Mehrweg-Glasflaschen können österreichweit an Supermarkt-Rückgabeautomaten zurückgegeben werden.
Warum gibt es nicht alle Stainzer Milchsorten und Joghurts in Glasverpackungen?
Wir legen einen starken Fokus auf das Thema Nachhaltigkeit und neue Verpackungslösungen. Viele unserer Joghurtbecher haben bereits eine Kartonummantelung, die den Einsatz von Plastik reduziert. Auch für unsere Kunststoffbecher kommt größtenteils receyceltes PET zum Einsatz. Wir prüfen darüber hinaus die Möglichkeit, das Mehrweg-Glasflaschensystem auf andere Produkte auszudehnen. Neben einer nachhaltigen Verpackungslösung steht die Produktqualitätssicherung immer im Zentrum unserer Forschung.