Zitronen-Baiser-Kuchen
Zutaten
Boden:
- 200 g Butterkekse
- 120 g Stainzer Butter
Selbstgemachte gezuckerte Kondensmilch:
- 500 ml Stainzer Bergmilch
- 140 g Zucker
- Vanille
Zitronen-Füllung:
- 6 Eidotter
- 5 Zitronen
Baiser:
- 6 Eiweiß
- Eine Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1/4 TL Backpulver
Zubereitung
Für den Boden:
1. Die Kekse in einen Beutel geben und mit einem Nudelholz platt walzen, bis alle Kekse zerkrümelt sind. Alternativ kann man die Kekse auch in einen Mixer geben.
2. Jetzt in der Mikrowelle in einem mikrowellenfesten Gefäß die Butter schmelzen und mit den Keksen verrühren. Anschließend die Keksmasse in die Form drücken, mit dem Rücken eines Esslöffels einen etwa 2 cm hohen Rand ziehen und festdrücken.
3. Den Boden in den Kühlschrank stellen.
Für die selbstgemachte gezuckerte Kondensmilch:
1. Milch, Zucker und die Vanille in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
2. Lasse die Masse bei starker Hitze für etwa 15 Minuten aufkochen. Rühr sie dabei regelmäßig um, damit sie nicht anbrennt. Damit sie nicht überläuft kannst du sie während dem Umrühren auch vom Herd nehmen.
3. Anschließend die Masse auf Eiswasser unter Rühren auskühlen lassen und schon ist sie fertig.
Für die Zitronen-Füllung:
1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit einem Handmixer 5 Minuten lang dick aufschlagen.
2. Jetzt die gezuckerte Kondensmilch dazugeben und weiter schlagen.
3. Danach die Zitronen auspressen, 150 ml abmessen und den Saft mit unter die Creme rühren.
4. Die Zitronencreme auf den Boden streichen und alles für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Für das Baiser:
1. Während der Kuchen im Ofen ist, die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Anschließend den Zucker nach und nach hinzugeben und das Eiweiß für 3-4 Minuten weiter schlagen.
2. Zum Schluss das Backpulver mit einem Löffel unterheben und den Löffel weiter bereit halten.
Krönender Abschluss:
1. Wenn der Kuchen fertig ist, ihn aus dem Ofen holen, Tür schließen und den Ofen auf 250 °C aufheizen.
2. Nun das Eiweiß auf den Kuchen verteilen und mit dem Löffelrücken Kuhlen in die Masse drücken und die Eiweißhaube so in Form bringen. Das Ganze kann man auch mit einem Spritzbeutel machen.
3. Wenn der Ofen 250 °C heiß ist, das Baiser 2-3 Minuten goldbraun werden lassen. Am besten einfach vor dem Ofen stehen bleiben und beobachten, damit es nicht zu dunkel wird.