

Topfenhäschen für Ostern
Zutaten
• 250 g Stainzer Speisetopfen
• 80 ml Rapsöl
• 70 ml Stainzer Bergmilch
• 1 Ei
• 75 g Zucker
• 1 EL Vanillezucker
• abgeriebene Schale von ½ Zitrone
• 1 Prise Salz
• 450 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 70 g Stainzer Butter zum Bestreichen
• 70 g Kristallzucker zum Wälzen
Zubereitung
1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Topfen mit Öl, Milch, Ei, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz verrühren.
3. Mehl mit Backpulver vermischen, zur Topfenmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Hasen oder andere österliche Figuren ausstechen und auf das Backblech legen.
5. Butter schmelzen und die Topfenhäschen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
6. In der Zwischenzeit den Kristallzucker in einem Suppenteller bereitstellen.
7. Häschen aus dem Ofen nehmen und noch heiß erneut mit geschmolzener Butter einstreichen. Gleich in Kristallzucker wälzen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.