Topfen-Kräutertascherl
2 Std
schwer
Vorspeisen
4
Personen
Zutaten
Teig:
- 250 g glattes Mehl
- 1 gekochte Kartoffel
- 1 EL Stainzer Butter
- 1/16 l Wasser
- 1/16 l Stainzer Steirische Vollmilch
- etwas Salz
Fülle:
- 125 g Stainzer Butter
- 250 g Stainzer Bröseltopfen
- 100 g fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum, Schnittlauch, Koriander, Liebstöckel)
- 2 Eidotter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und 2 Stunden rasten lassen.
Zubereitung für die Fülle: Butter schaumig rühren. Nach und nach Dotter dazu geben. Topfen darunter rühren, zum Schluss die Kräuter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Teig 3 mm dick ausrollen und rund ausstechen. Mit etwas Eiklar bestreichen und mit dem Kräutertopfen füllen. Den Teig zusammenklappen, leicht andrücken und im heißen Butterschmalz 4 min. schwimmend backen.