

Steirische Weinstrauben
180 min
einfach
Dessert/Süßspeisen
4
Portionen
Zutaten
• 400 g glattes Mehl
• 1 Prise Salz
• 5 Dotter
• 125 g Stainzer Sauerrahm
• 2 – 3 EL steirischer Weißwein
• Öl zum Ausbacken
• Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Mehl mit Salz, den Dottern, Sauerrahm und Weißwein vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 2 Stunden kühl rasten lassen.
2. Öl zum Ausbacken erhitzen.
3. Den Teig etwa 2 – 3 mm dick ausrollen und in längliche Rechtecke (etwa 15 x 2 cm) schneiden. Die Rechtecke der Länge nach einschneiden und ein Ende durch den Schlitz ziehen, sodass sich die Teigstreifen ineinander verdrehen.
4. Strauben in heißem Öl schwimmend herausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5. Mit reichlich Staubzucker bestreut servieren.