Steirische Poganzen

Steirische Poganze

2,5 Std
mittel
Dessert/Süßspeisen
8
Portionen

Zutaten

Germteig:

  • 150 ml lauwarme Stainzer Vollmilch
  • 70 g Stainzer Butter
  • 15 g frischer Germ
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 350 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Topfenbelag:

Guss:

Zubereitung

  1. Für den Germteig die lauwarme Milch mit Butter, Germ und Zucker in einer Rührschüssel vermischen, bis sich der Germ aufgelöst hat. Mehl, Salz, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Germteig etwa 1 Stunde rasten lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  2. Eine runde Springform (26 – 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Topfenbelag Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren. Weiche Butter, Zitronensaft, Topfen und Rosinen unter die Dottermasse mengen, zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Topfenbelag auf dem Germteig verteilen und glattstreichen.
  4. Für den Guss Eidotter mit Zucker cremig aufschlagen und Sauerrahm unterziehen. Den Guss auf den Topfenbelag geben und gleichmäßig verstreichen.
  5. Die Poganze im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen, dann aus der Springform lösen und das Backpapier entfernen. Die Steirische Poganze in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.