Räucherforellenmousse mit Lauchsalat

Räucherforellenmousse mit Lauchsalat

30 min
mittel
Vorspeisen
4
Personen

Zutaten

Räucherforellenmousse:

  • 250 g Räucherforellenfilets
  • 250 ml Stainzer Vollmilch
  • 250 ml Stainzer Schlagobers
  • 13 g glattes Mehl
  • 13 g Stainzer Butter
  • 4 ½ Blatt Gelatine
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • 1 kl. Bund Petersilie


Lauchsalat:

  • ½ Stange Lauch (fein nudelig geschnitten und blanchiert)
  • Salz, Prise Zucker, Pfeffer
  • Olivenöl und Weißweinessig

Zubereitung

  1. Gelatine einweichen. Butter zergehen lassen, Mehl einrühren (sodass keine Klumpen entstehen – Bechamel!).
  2. Die Räucherforellenfilets mit der Bechamel mit dem Mixstab fein pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Zum Schluss die fein geschnittene Petersilie dazugeben.
  3. Ein wenig Masse erwärmen, mit der ausgedrückten Gelatine verrühren und unter die restliche Räucherfischmasse rühren. Den cremig geschlagenen Schlagobers unterheben (beide Massen sollen die gleiche Konsistenz haben).
  4. Die Masse in eine mit Folie ausgelegte Form streichen und im Kühlschrank 5-6 Stunden durchkühlen lassen.