

Pistazienkuchen
Zutaten
• 200 g weiche Stainzer Sonntagsbutter
• 175 g Kristallzucker
• 4 Eier
• 150 g Mehl
• 150 g fein gemahlene Pistazien (ungesalzen)
• 100 g fein gemahlene Mandeln
• 3 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• abgeriebene Schale von ½ Zitrone
• 75 g Stainzer Naturjoghurt
Zubereitung
1. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
2. Weiche Butter mit Zucker hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren.
3. Mehl mit Pistazien, Mandeln, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und gemeinsam mit dem Naturjoghurt unter den Abtrieb rühren.
4. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und in den Ofen stellen.
5. Etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten in der Form überkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen, das Backpulver entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Unser Tipp:
Besonders gut schmeckt der Pistazienkuchen mit einer Zitronenglasur (150 g Staubzucker + Saft von 1 Zitrone) bestrichen sowie mit weiteren gehackten Pistazien bestreut.