Omas Kartoffelsuppe
Zutaten
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Karotten
100 g Knollensellerie
100 g Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
2 EL Stainzer Butter
1 TL getrockneter Majoran
1 l Gemüsebrühe
1 TL Senf
150 g Stainzer Sauerrahm
1 EL Mehl
Salz & Pfeffer
gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1. Kartoffeln, Karotten, Knollensellerie und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Gemüse beiseitestellen.
2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
3. Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Gemüse und Majoran zugeben und einige Minuten anrösten.
4. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Senf zugeben und durchrühren. Alles aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
5. Sauerrahm mit Mehl und einem Schuss kaltem Wasser glattrühren. Zur Suppe geben, noch einmal aufkochen lassen und dann die Suppe vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
6. Suppe in Teller geben und mit Petersilie bestreut servieren.