

Mohnpotize
2,5 Std.
mittel
Dessert/Süßspeisen
10
Stücke
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 150ml Steirische Vollmilch
- 30g Zucker
- 15g Germ
- 1/2 TL Salz
Für die Mohnfülle:
- 100g geriebener Mohn
- 100g geriebene Mandeln
- 130ml Milch
- 30g Zucker
- 20g Butter (geschmolzen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zitronenschale
- 200g Marzipanrohmasse
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel wiegen und 4 Minuten mit dem Teighaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Mohnfülle Mohn, Mandeln, Milch, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zitronenschalen miteinander verrühren und zur Seite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Mohnfülle gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Marzipan in Stücke zupfen und auf der Mohnfülle verteilen.
- Den Teig nun von beiden Seiten zur Mitte aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform setzen.
- die Potitze nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, dann mit einem verquirlten Eibestreichen und bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.