

Marillen-Streusel-Kuchen
Zutaten
Für die Streusel:
50 g kalte Stainzer Sonntagsbutter
100 g Mehl
50 g Zucker
Zum Belegen:
600 g Marillen
Für den Teig:
3 Eier
150 g weiche Stainzer Sonntagsbutter
100 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kristallzucker
150 ml Stainzer Vollmilch
Zubereitung
1. Für die Streusel die kalte Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und Zucker vermischen und verkrümeln, bis schöne Streuseln entstehen. Im Kühlschrank beiseitestellen.
2. Marillen waschen, halbieren und entkernen.
3. Eine runde Backform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Für den Teig die Eier trennen.
5. Butter mit Staub- und Vanillezucker hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die Dotter unterrühren.
6. Mehl mit Backpulver versieben. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen.
7. Mehlmischung und Milch unter den Abtrieb rühren, zuletzt den Eischnee unterheben.
8. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Die halbierten Marillen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Die Streusel darüberstreuen.
9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.