 
  
 Marillen-Streusel-Kuchen
Zutaten
Für die Streusel:
- 50 g kalte Stainzer Sonntagsbutter 
- 100 g Mehl 
- 50 g Zucker 
Zum Belegen:
- 600 g Marillen 
Für den Teig:
- 3 Eier 
- 150 g weiche Stainzer Sonntagsbutter 
- 100 g Staubzucker 
- 1 EL Vanillezucker 
- 250 g Mehl 
- 1 TL Backpulver 
- 50 g Kristallzucker 
- 150 ml Stainzer Vollmilch 
Zubereitung
1. Für die Streusel die kalte Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und Zucker vermischen und verkrümeln, bis schöne Streuseln entstehen. Im Kühlschrank beiseitestellen.
2. Marillen waschen, halbieren und entkernen.
3. Eine runde Backform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Für den Teig die Eier trennen.
5. Butter mit Staub- und Vanillezucker hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die Dotter unterrühren.
6. Mehl mit Backpulver versieben. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen.
7. Mehlmischung und Milch unter den Abtrieb rühren, zuletzt den Eischnee unterheben.
8. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Die halbierten Marillen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Die Streusel darüberstreuen.
9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
