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Frühstücks-Brioche

180 min
einfach
Dessert/Süßspeisen
10
Portionen

Zutaten

  • 500 g glattes Mehl

  • ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm

  • 250 ml lauwarme Stainzer Milch

  • 50 g Zucker

  • 125 g weiche Stainzer Sonntagsbutter

  • 2 Eier

  • ½ TL Salz

  • 1 Dotter und 1 EL Stainzer Bergmilch zum Bestreichen

Zubereitung

1. Für den Germteig Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter, Eier und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.

2. Eine große Kastenform mit Backpapier auskleiden.

3. Den aufgegangenen Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Teig dritteln und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Kugeln mit einem Küchentuch abdecken und etwa 10 Minuten entspannen lassen.

4. Teigstücke zu Strängen ausrollen und diese zu einem Zopf flechten.

5. Den Teigzopf in die Form legen und mit einem Küchentuch abdecken. Weitere 20 Minuten gehen lassen.

6. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Dotter mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 35 – 45 Minuten goldbraun backen.

8. Brioche in der Form überkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.