Erdäpfelsuppe mit Pilzen
40 min
einfach
Suppen
4
Personen
Zutaten
Suppe:
- 1/2 kg Erdäpfeln
- 50 g Zwiebel
- 25 g Bauchspeck, streifig geschnitten
- Stainzer Butter zum Andünsten
- 1 l Rindsuppe oder Gemüsebrühe
- Majoran, Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt
- 250 g Stainzer Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Einlage:
- Champignon, Austernpilze oder andere frische Pilze
Zubereitung
- Die geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen, den Speck und die würfelig geschnittenen Erdäpfeln dazugeben.
- Mit der Rindsuppe aufgießen. Soviel Wasser dazugeben, dass alle Zutaten bedeckt sind. Die Gewürze dazugeben und ca. 35 Minuten weich kochen. Danach durch ein feines Sieb streichen.
- Den Sauerrahm hinzufügen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Stabmixer aufschäumen.
- Die Pilze in wenig Butter anschwitzen und die Suppe damit garnieren.