Elsässer Flammkuchen
30 min
einfach
Hauptspeisen
4
  Personen
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
 - 125 ml Wasser
 - 2 1/2 EL Öl
 - 1 Prise Salz
 
Für den Belag:
- 1 Prise Muskatnuss
 - 1 Becher Stainzer Sauerrahm
 - 150 g Speck (gewürfelt)
 - 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
 
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
 - Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 - Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
 - Nun den Teig hauchdünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.
 - Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind.
 - Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.