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Einfache Rentier-Lebkuchen

90 min
einfach
Dessert/Süßspeisen
25
Portionen

Zutaten

  • 250 g Roggenmehl
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Speisenatron
  • 150 g Honig
  • 100 g Gelb- oder Braunzucker
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Stainzer Sonntagsbutter
  • 1 – 2 EL Lebkuchengewürz
  • etwas Stainzer Vollmilch zum Bestreichen
  • 50 g Zartbitterschokolade und rote Schokolinsen für die Dekoration
     

Zubereitung

  1. Roggenmehl, Weizenmehl und Natron mischen.
  2. Honig und Zucker sanft erwärmen.
  3. Mehlmischung, Honigmischung sowie Ei, Butter und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.
  4. Am nächsten Tag das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  5. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und portionsweise etwa 5 mm dick ausrollen. Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
  6. Teigkreise mit etwas Milch bepinseln und im vorgeheizten Ofen etwa 10 – 12 Minuten hell backen.
  7. Fertige Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Für die Dekoration die Zartbitterschokolade schmelzen und ein einen kleinen Papierspritzsack füllen. Augen und Geweih aufdressieren. Die rote Nase mit einem Schokotupfen ankleben.