Einfache Rentier-Lebkuchen
90 min
einfach
Dessert/Süßspeisen
25
Portionen
Zutaten
- 250 g Roggenmehl
- 125 g Weizenmehl
- 1 TL Speisenatron
- 150 g Honig
- 100 g Gelb- oder Braunzucker
- 1 Ei
- 100 g weiche Stainzer Sonntagsbutter
- 1 – 2 EL Lebkuchengewürz
- etwas Stainzer Vollmilch zum Bestreichen
- 50 g Zartbitterschokolade und rote Schokolinsen für die Dekoration
Zubereitung
- Roggenmehl, Weizenmehl und Natron mischen.
- Honig und Zucker sanft erwärmen.
- Mehlmischung, Honigmischung sowie Ei, Butter und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.
- Am nächsten Tag das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und portionsweise etwa 5 mm dick ausrollen. Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
- Teigkreise mit etwas Milch bepinseln und im vorgeheizten Ofen etwa 10 – 12 Minuten hell backen.
- Fertige Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Dekoration die Zartbitterschokolade schmelzen und ein einen kleinen Papierspritzsack füllen. Augen und Geweih aufdressieren. Die rote Nase mit einem Schokotupfen ankleben.