stainzer_header_eastercakewitheggs.jpg

Eierlikör-Gugelhupf

90 min
einfach
Dessert/Süßspeisen
12
Portionen

Zutaten

  • 200 g weiche Stainzer Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200 ml Eierlikör
  • Stainzer Butter und Mehl für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen
     

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen.
  2. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hellschaumig rühren.
  3. Eier nach und nach einarbeiten.
  4. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter den Abtrieb rühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
  6. Gugelhupf aus dem Ofen holen und 10 Minuten überkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Mit Staubzucker bestreuen.