Cheesecake
70 min
mittel
Dessert/Süßspeisen
8
Stücke
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 70g Staubzucker
- 1 Ei
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
Für die Füllung:
- 500g Topfen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g Butter
- 200g Zucker
- 2 Eier
- 20g Maisstärke
- 125ml Schlagobers
Zubereitung
- Mehl, Butter, Staubzucker und Ei zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Füllung Butter, Zucker und Dotter aufschlagen bis eine schöne helle Masseentsteht.
- Topfen und Vanillezucker unter die Buttermasse rühren.
- Anschließend Maisstärke und Schlagobers einrühren.
- Zum Schluss das Eiweiß aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Tarteform mit 2/3 des Teiges auskleiden.
- Die Topfenfülle auf dem Teig verteilen.
- Aus dem restlichen Teig dünne Teigstränge rollen und ein Gitter auf die Topfenfüllelegen.
- Den Cheesecake bei 180°C ca. 40 Minuten goldbraun backen.