Käsekuchen mit Kirschen

Cheese Cake mit Kirschen

80 min
mittel
Dessert/Süßspeisen
16
Portionen

Zutaten

Für den Schoko-Teig

  • 100 g weiche Stainzer Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Messerspitze Vanillepulver

Für die Cheese Cake-Schicht

  • 250 g Stainzer Speisetopfen
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Staubzucker 
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Messerspitze Vanillepulver

Außerdem

  • 200 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas
     

Zubereitung

  1. Eine kleine Backform (etwa 22 x 22 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zunächst den Schoko-Teig zubereiten: Weiche Stainzer Butter mit Zucker und Salz hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Kakaopulver und Vanillepulver mischen und untermengen. Schoko-Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Beiseitestellen.
  4. Für die Cheese Cake-Schicht alle Zutaten glattrühren und auf dem Schoko-Teig verstreichen. Mit einer Gabel durchziehen, damit der Teig leicht marmoriert ist.
  5. Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Rohr etwa 35 – 40 Minuten backen.
  6. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Herzen ausstechen oder in Vierecke schneiden und genießen.