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Apfelmuffins mit Zimtstreuseln

60
einfach
Dessert/Süßspeisen
12
Portionen

Zutaten

Für die Streusel:

  • 75 g kalte Stainzer Sonntagsbutter

  • 150 g Mehl

  • 3 EL Zucker

  • 1 TL Zimt

 

Für den Teig:

  • 300 g Äpfel (etwa 2 Stück)

  • 125 g weiche Stainzer Sonntagsbutter

  • 100 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 100 g glattes Mehl

  • 100 g Vollkornmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 4 EL Stainzer Bergmilch

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinsblech mit 12 Papierförmchen auslegen.

2. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verbröseln und zu Streuseln der gewünschten Größe verarbeiten. Beiseitestellen.

3. Für den Teig die Äpfel samt Schale reiben.

4. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell und schaumig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.

5. Die beiden Mehlsorten mit Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Milch zum Abtrieb geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren und zum Schluss noch die geriebenen Äpfel unterheben.

6. Teig in die Muffinsförmchen füllen und die Streusel darauf verteilen.

7. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.