Apfelmuffins mit Zimtstreuseln
Zutaten
Für die Streusel:
75 g kalte Stainzer Sonntagsbutter
150 g Mehl
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Für den Teig:
300 g Äpfel (etwa 2 Stück)
125 g weiche Stainzer Sonntagsbutter
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g glattes Mehl
100 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
4 EL Stainzer Bergmilch
Zubereitung
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinsblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
2. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verbröseln und zu Streuseln der gewünschten Größe verarbeiten. Beiseitestellen.
3. Für den Teig die Äpfel samt Schale reiben.
4. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell und schaumig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
5. Die beiden Mehlsorten mit Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Milch zum Abtrieb geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren und zum Schluss noch die geriebenen Äpfel unterheben.
6. Teig in die Muffinsförmchen füllen und die Streusel darauf verteilen.
7. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.