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Apfelkrapfen aus dem Ofen

150 min
mittel
Dessert/Süßspeisen
10
Portionen

Zutaten

•    400 g Mehl
•    ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
•    190 ml lauwarme Stainzer Bergmilch
•    30 g weiche Stainzer Butter
•    1 Ei
•    1 Dotter
•    50 g Zucker
•    1 EL Vanillezucker
•    1 Prise Salz
•    4 – 5 Äpfel
•    zerlassene Stainzer Butter zum Bestreichen
•    Kristallzucker zum Wälzen

Zubereitung

1. Die Zutaten für den Teig – Mehl, Hefe, lauwarme Milch, weiche Butter, Ei und Dotter, Zucker, Vanillezucker und Salz – in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken zu einem glatten und homogenen Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden.
3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Etwa 3 mm dick zu einer Fläche von ca. 40 x 50 cm ausrollen.
4. Die blättrig geschnittenen Äpfel auf dem Teig verteilen. Von der Längsseite her einrollen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden.
5. Zwei Backbleche mit Backtrennpapier auslegen und die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander darauf verteilen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und weitere 20 – 30 Minuten gehen lassen.
6. Während dieser Zeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Ein Stück Butter zerlassen und die Teiglinge damit bestreichen. Im Rohr etwa 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
8. Kristallzucker in ein Suppenteller geben und weitere zerlassene Butter bereitstellen.
9. Die Apfelkrapfen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen. Dann sofort kopfüber in Kristallzucker tauchen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.