110 g Stainzer Butter
130 ml Stainzer Buttermilch
50 g Kakao
100 g Zucker, weiß
100 g Zucker, braun
2 Eier
220 g Mehl
1 TL Natron
0,5 TL Salz
300 g reife Bananen
140 g Schokolade bunt gemischt nach Wahl
Mandelsplitter zum Verzieren
ZUBEREITUNG:
1. Den Ofen auf 190°C O/U-Hitze vorheizen. Die Kastenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
2. Bananen auf einem flachen Teller mit einer Gabel grob zermatschen.
3. Jetzt die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier unterrühren und die Bananenmasse ebenfalls kurz unterrühren.
4. Im Anschluss Mehl, Natron, Kakao Salz und die Buttermilch dazugeben und vorsichtig unterrühren.
5. Zum Schluss die Schokolade grob hacken und ebenfalls unterheben.
6. Den Teig in die gefettete, gemehlte Form geben und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
7. 1 Stunde 15 Minuten backen lassen. Nach 1 Stunde mal nachsehen, ob der Kuchen schon fertig ist (Stäbchenprobe). Falls der Kuchen auch nach abgelaufener Zeit noch nicht schön goldbraun ist, ruhig noch 10 Minuten länger im Ofen lassen.
8. Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.