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Zubereitungsdauer:


ZUTATEN:
Für den Kipferlteig

125 g Stainzer Sauerrahm
250 g Stainzer Sonntagsbutter (kalt)
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver

Für die Füllung

1 Glas Marmelade nach Belieben
 
ZUBEREITUNG:
Für den Kipferlteig eine Backunterlage vorbereiten. Die Stainzer Sonntagsbutter in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung auf die Backunterlage leeren und eine Mulde bilden. Den Stainzer Sauerrahm und die Butterstücke in die Mulde geben. Mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.


Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun den gekühlten Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche ausrollen und in Dreiecke schneiden. Falls der Teig klebt, noch etwas Mehl einarbeiten. Mit Marmelade bestreichen und Kipferl formen.


Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und genießen!


Tipp: Dieses Rezept funktioniert auch toll als Strudel-Variante! Einfach mit Marmelade, Haselnusscreme, Apfel- oder Nussfülle füllen und einrollen. (Achtung: die Backzeit verlängert sich!)
 
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