Für den Belag
1 EL Stainzer Butter (weich) für die Form
0.5 Becher Creme Fraiche mit Kräutern
3 Stk Eier
1 Msp Muskatnuss
1 Becher Stainzer Schlagobers 36% Fett
1 kg Spargel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zutaten für den Teig
300 g Mehl
200 g Stainzer Butter (weich)
1 Prise Salz
2 Stk Eier
1 Pk Backpulver
ZUBEREITUNG:
1. Für die Spargel Quiche zuerst den Teig zubereiten. Dazu alle Teigzutaten in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten. In eine Folie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
2. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine beliebige Form mit weicher Stainzer Butter ausstreichen.
3. Den Spargel waschen und die harten Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser einige Minuten kochen.
4. Stainzer Schlagobers mit Creme fraiche und Eiern in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5. Den Teig nun in die Form legen und mit dem Teig einen 5 cm hohen Rand formen. Spargel darauf verteilen und mit der Eiermasse übergießen.
6. Im Backrohr etwa 40 Minuten backen.