• Startseite
  • Produkte
    • Milchsorten
    • Sauermilch und Buttermilch
    • Schlagobers und Sauerrahm
    • Joghurts und Fruchtjoghurts
    • Butter und Topfen
  • Rezepte
    • Neue Rezepte
    • Suppen
    • Vorspeisen
    • Hauptspeisen
    • Desserts & Süßspeisen
    • Getränke
    • Steirische Schmankerl
  • Über uns
    • Aktuelles
    • Unser Ziel
    • Milchbehandlung & Milchverarbeitung
    • Qualitätskontrolle
    • Unsere MitarbeiterInnen
    • Unsere Milchbäuerinnen - unsere Milchbauern
    • Unsere Geschichte
  • Wissenswertes
    • Neue Verschlüsse bei unseren Getränkeverpackungen
    • Lebensmittel sind kostbar!
    • Milch aus der Steiermark
    • Die Qualität unserer Milch
    • Wertvolle Inhaltsstoffe
    • Wie früher, nur ganz neu!
    • Fragen & Antworten
  • Karriere
Rezepte nach Gängen
 
  • Suppen
  • Vorspeisen
  • Hauptspeisen
  • Desserts & Süßspeisen
  • Getränke
  • Steirische Schmankerl
Alle Rezepte
 
  • Gefüllter Kürbis
  • Ananas Joghurt Smoothie
  • Backhenderl mariniert in Buttermilch
  • Birnen-Tarte mit Mandelsplitter
  • Bratäpfel
  • Buttermilch Bananenkuchen
  • Bärlauch-Cappucino
  • Caesar Salad mit leichtem Buttermilchdressing
  • Chai Latte
  • Cremige Kräuterbutter
  • Eierschwammerlsoße
  • Elsässer Flammkuchen
  • Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme
  • Erdäpfelsuppe mit Pilzen
  • Erdäpfelwedges mit Tzatziki-Dip
  • Faschingskrapfen
  • Flammkuchen mit Sommergemüse, Kürbiskernen und Rucola
  • Fruchtig erfrischender Beeren-Lassi
  • Gebackene Apfelradln
  • Gebratener Brokkoli mit exotischem Dip auf Tomatenreis
  • Germhäschen
  • Grießflammerie
  • Grüne Palatschinken mit Bärlauchfülle
  • Halloween-Geister am Stiel
  • Hausgemachter Pudding
  • Heidelbeer Kefir Smoothie
  • Heidelbeer-Buttermilch-Drink
  • Herzhaft-süße Waffeln
  • Himbeer-Muffins mit Pistazien Obershaube
  • Joghurt Topfen Frühstücks-Bowl
  • Kefir Obers Beerentorte
  • Klassischer Eiskaffee
  • Krensuppe nach steirischer Art
  • Kräuter-Topfen-Aufstrich
  • Kürbiscremesuppe
  • Kürbiskernaufstrich
  • Kürbispüree
  • Leichtes Joghurtdressing
  • Leichtes Sandwich
  • Mini Backrohrdonuts
  • Mohnnudeln mit Apfelkompott
  • One-Pot-Carbonara mit Kürbiskern-Pesto
  • Panna Cotta
  • Penne mit Lachs-Oberssoße
  • Pikante Spinatmuffins
  • Pikanter Topfen-Dip
  • Polenta-Ecken mit Röstgemüse
  • Polsterzipfel mit Topfen-Creme
  • Radieschenaufstrich
  • Rahmkipferl mit Marmeladefüllung
  • Ribiselkuchen
  • Räucherforellenmousse mit Lauchsalat
  • Schokoschnitten
  • Spargel Quiche
  • Stainzer Buttermilch mit Himbeeren
  • Stainzer Colada
  • Stainzer Milcheis
  • Steirer Cordon-Bleu mit gerösteten Erdäpfeln
  • Steirische Poganzen
  • Steirischer Apfelkuchen
  • Topfen-Crêpes
  • Topfen-Kräuterravioli
  • Topfen-Pancakes mit frischen Beeren
  • Topfenknödel mit Erdbeersauce
  • Topfennockerl mit lauwarmem Spargelsalat
  • Topfensouffle mit Mango-Passionsfruchtragout
  • Vanillekipferl
  • Winterliche Maronicremesuppe
  • Zitronen-Baiser-Kuchen
  • Zucchini-Röllchen mit feiner Topfenfülle
Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme
Zubereitungsdauer: 1h 25 min
Für 1 Tarte

ZUTATEN:
Zutaten für den Teig:
150 g Stainzer Butter
250 g Mehl
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
etwas Stainzer Butter für die Form

Zutaten für den Belag:
300 ml Stainzer BergMilch
100 g Stainzer Schlagobers
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g weiße Kuvertüre
500 g Erdbeeren
2 Blätter Gelatine
100 g Mascarpone

 
ZUBEREITUNG:
Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Die Tarteform (Ø 28 cm) einfetten. Den Teig auf einem Backpapier ausrollen und mit dem Backpapier nach oben in die Form legen. Das Backpapier abziehen, den Teig leicht andrücken und einen Rand hochziehen. Die Form in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühlen.

Währenddessen den Vanillepudding nach Packungsanleitung (aber nur mit nur 300 ml Milch) zubereiten. Kuvertüre klein hacken, unter den heißen Pudding rühren, mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf den Pudding legen) und abkühlen lassen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Frischhaltefolie entfernen und den Mürbteig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Danach im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Im Anschluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Erdbeeren putzen und abtropfen lassen. Je nach Größe oder Wunsch vierteln oder halbieren. Gelatineblätter kurz in etwas kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Den abgekühlten Pudding mit Mascarpone zu einer glatten Creme verrühren. Einen Esslöffel von der Creme mit der Gelatine in einen Topf geben und kurz erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Dann die Gelatine-Masse wieder unter die Puddingcreme rühren. Den Schlagobers steif schlagen und unter die Puddingcreme heben.

Die Creme auf den ausgekühlten Tarteboden streichen und mit den Erdbeeren belegen. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
 
     Kontakt      Datenschutz     Impressum      www.berglandmilch.at