Süße Hexenfinger für Halloween
70 min
einfach
Dessert/Süßspeisen
10
Portionen
Zutaten
- 250 g Stainzer Butter
- 140 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 480 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Schokolade
- etwa 35 – 40 ganze, blanchierte Mandeln
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker auf der Arbeitsfläche mischen. Butter in Stücken zugeben und mit der Mehlmischung verbröseln. Ei und Dotter zugeben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig portionsweise zu dünnen, etwa 10 cm langen Rollen formen. Der Teig sollte etwa 35 – 40 Hexenfinger ergeben. Beim Ausrollen an drei Stellen etwas mehr Druck ausüben, sodass sich Fingerknöchel bilden.
- Die Hexenfinger auf die Backbleche legen. Mit einem Messer an den breiteren Stellen (den Fingerknöcheln) Rillen eindrücken.
- Die Schokolade schmelzen. An jeweils einem Ende der Hexenfinger etwas Schokolade aufträufeln und eine ganze Mandel als Fingernagel darauf drücken.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 15 -20 Minuten hellbraun backen. Überkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.