https://www.gettyimages.de/detail/foto/bunny-buns-on-pink-plate-top-view-lizenzfreies-bild/1372268764?phrase=h%C3%A4schen%20backen

Germteighäschen

45 min
mittel
Dessert/Süßspeisen
15
Häschen

Zutaten

  • 250 ml Stainzer Vollmilch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Packung Trockenbackhefe
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Milch und Öl in einem kleinen Topf erwärmen
  2. Für den Hefeteig Mehl mit Hefe in einer Schüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten (dauert etwa 5 Minuten). Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Für Ober-/Unterhitze etwa 180 °C und für Heißluft etwa 160 °C.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in etwa 15 gleich große Portionen aufteilen. Jedes Teigstück zu einem Strang von etwa 25 cm Länge ausrollen. Von einem Ende ein kleines Stück mit der Teigkarte abzwicken und zu einer Kugel formen – das wird das Schwänzchen. Den Strang zwei Mal verzwirbeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nun noch das Schwänzchen einsetzen.
  4. Auf diese Weise alle 15 Häschen formen (ergibt 2 Bleche).
  5. Die Teighäschen an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Das Ei verquirlen, die Hasen damit bestreichen und auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten backen und danach auf einem Kuchenrost erkalten lassen.