Griespudding

Grießpudding

1 Std
mittel
Dessert/Süßspeisen
5
Portionen

Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 250 ml Stainzer Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Zimtstange
  • 40 g Hartweizengrieß
  • 2 1/2 Blatt Gelatine
  • abgeriebene Schale von je 1/2 Orange und Zitrone
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Ingwersirup
  • 20 ml Orangenlikör
  • 250 g Stainzer Schlagobers
  • zerlassene Stainzer Butter zum Ausstreichen der Förmchen

Zubereitung

Milch, Zucker, ausgekratzte Vanilleschote, Zitronen- und Orangenschale sowie Zimtstangerl und Ingwersirup aufkochen und anschließend ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Vanilleschote, Zimtstangerl und Schalen entfernen. Grieß in die heiße Milch geben und bei sanfter Hitze unter Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen, dann auskühlen lassen. Die eingeweichte Gelatine im erwärmten Orangensaft und Orangenlikör auflösen und unter die Grießmasse rühren.

Stainzer Schlagobers halbsteif schlagen und locker unter die Grießmasse heben, in die gebutterten Förmchen füllen und im Kühlschrank 4 - 5 Stunden kühl stellen.

Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, damit der Grießpudding leicht herausfällt. Mit saisonalen Früchten oder beliebigen Fruchtsaucen garnieren und servieren.